In questa sezione scoprirai come la dieta può avere un impatto non soltanto sulla tua salute ma anche su quella del pianeta stesso.

La Terra

Il futuro di tutti noi e delle nuove generazioni è in pericolo perché il nostro pianeta è a rischio di collasso.

Negli anni, l’uomo ha sfruttato ogni risorsa della terra in un modo così estremo da non essere più sostenibile.
La maggior parte della distruzione ambientale, ad ogni livello, è dovuta agli allevamenti intensivi.

Nel 2006 è stato pubblicato un rapporto della FAO (L’Organizzazione delle Nazioni Unite che si occupa di Cibo e Agricoltura) intitolato “L’ombra lunga del bestiame: impatto ambientale e opzioni” ( Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options).

Questo documento afferma che gli allevamenti di bestiame hanno un grande impatto sui cambiamenti climatici che affliggono il nostro pianeta.

La creazione di nuovi pascoli è la causa primaria della deforestazione. Il 70% della foresta amazzonica, che rappresenta “il polmone” della terra, è stato distrutto per creare spazio per gli allevamenti intensivi e per la coltivazione di soia, mais ed erba medica per nutrire questi animali.

I fertilizzati, i pesticidi, i diserbanti usati in modo indiscriminato per favorire le colture, dopo alcuni anni, causano la morte del suolo, e oggi molti terreni sono inutilizzabili, perché non vi cresce più nulla.

I gas serra (anidride carbonica, protossido di azoto, metano ed esafluoruro di zolfo)intrappolano la luce solare e sono i responsabili del surriscaldamento della terra e dei cambiamenti climatici.

Secondo la FAO, agli allevamenti intensivi producono più emissioni di gas serra di quanto non facciano tutti i mezzi di trasporto messi insieme (auto, treni, navi, aeri ecc.)

Il 18% delle emissioni di anidride carbonica è dovuto agli allevamenti industriali e il 14% è dovuto ai trasporti.

Produrre 1 kg di manzo equivale a produrre 36,4 Kg di anidride carbonica, la stessa che verrebbe prodotta da un automobilista medio che percorre 250 km.

Gli allevamenti producono anche altri gas tossici come il monossido di azoto, il metano e l’ammoniaca. Il monossido di azoto ha un potenziale di surriscaldamento globale 296 volte superiore a quello dell’anidride carbonica, il metano 23 volte.

L’ammoniaca contribuisce alla piogge acide e all’acidificazione dell’ecosistema

Sempre più spesso i fiumi nel mondo, sono asciutti perché vengono deviati dal loro corso naturale per irrigare i campi destinati agli allevamenti. E questo causa l’aumento della desertificazione e la distruzione di molti ecosistemi.

Un altro enorme impatto della produzione di carne, è il consumo di acqua: Per produrre 1 kg di manzo occorrono 15.500 litri di acqua

Per 1 Kg di maiale occorrono 4900 litri di acqua.

Per 1 Kg di pollo occorrono 3900 litri di acqua.

Per 1 kg di riso occorrono 3000 litri di acqua.

Per 1 kg di mais occorrono 900 litri di acqua.

Si risparmia più acqua non mangiando 1 Kg di manzo che non facendo la doccia per 12 mesi interi!

Le sostanze chimiche che vengono impiegate per la coltivazione, con le piogge, finiscono nei corsi d’acqua e poi nei mari. I fertilizzanti in modo particolare, causano una crescita eccezionale di alghe che determinano una riduzione dell’ossigeno nell’acqua. In questo modo le altre forme di vita non possono sopravvivere. Le aree colpite da questo fenomeno vengono chiamate “zone morte”.

Complessivamente negli oceani, abbiamo circa 152.887 km2 di zone morte, completamente prive di vita.

Gli Oceani

Gli oceani ricoprono il 71% della superficie terrestre e forniscono l’ossigeno di cui abbiamo bisogno. Se dovessero morire, anche noi moriremmo.

A causa dell’effetto combinato di cambiamento climatico, eccessivo sfruttamento, inquinamento e distruzione degli habitat, potremmo presto scoprire che la vita in essi è solo un ricordo.

Dal 1950 a oggi, la pesca è aumentata di 5 volte, mentre il pesce si è ridotto della metà.

¾ delle risorse di pesce del mondo sono già sfruttate o esaurite, e di questo passo entro il 2048 vedremo il mare senza pesci.

Per 1 kg di pesce pescato intenzionalmente, 5 kg vengono presi accidentalmente e muoiono. La pesca con il palangaro nel Pacifico (una filo che può raggiungere i 100 km di lunghezza a cui sono attaccate diramazioni con le esche) causa l’uccisione accidentale di 4.4 milioni di pesci, inclusi:

3.3 milioni di squali

1 milione di marlin

77.000 albatros

59.000 tartarughe marine

20.000 balene e delfini.

La pesca al traino dei gamberi, produce danni paragonabili alla distruzione della foresta vergine.

Essa causa tra l’80 e il 90% delle catture accidentali

La pesca commerciale causa ogni anno la morte accidentale di 650.000 mammiferi marini, tra cui balene, delfini, e foche.

73 milioni di squali vengono uccisi ogni anno per il commercio delle loro pinne, e 40-50 milioni sono uccisi accidentalmente

La perdita dei grandi predatori permette a molte specie che si nutrono delle piante marine, di crescere senza alcun impedimento, causando uno sconvolgimento dell’intero ecosistema.

La perdita di solo l’ 1% degli ecosistemi marini ricchi di carbonio, equivale a rilasciare nell’aria 460 milioni di tonnellate di carbonio ogni anno, che è l’equivalente delle emissioni dei gas serra annuale dell’Australia.

Gli allevamenti marini potrebbero sembrare la soluzione dei problemi causati dalla pesca commerciale, ma purtroppo non è così.

Da quando questa pratica è stata introdotta nel 1950, il numero di pesci selvatici catturati è aumentato drammaticamente, perché i pesci allevati sono carnivori e devono essere nutriti con il pesce pescato.

Questi allevamenti inoltre, contribuiscono a distruggere gli habitat, perché inquinano l’acqua con lo smaltimento dei rifiuti e diffondono parassiti letali per le specie marine selvatiche.

La fame nel mondo

Ogni 3.6 secondi una persona muore di fame e il 75% di esse sono bambini.

Questa tragedia potrebbe essere fermata facendo un uso migliore dei terreni e delle coltivazioni, diversificandole e destinandole ad uso umano anziché ad uso esclusivamente animale.

Oggi l’80% dell’agricoltura mondiale è usata per nutrire il bestiame e la maggior parte del pescato è destinato a nutrire gli animali che mangiamo (polli, maiali, mucche, pesci e gamberi di allevamento).

Risorse

BiteSizeVegan

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