TEMPO DI PREPARAZIONE:

20′

TEMPO DI COTTURA:

30′

PORZIONI:

10-12 muffins

Preriscaldare il forno a 180 C°
Mescolare il sostituto dell’uovo con 60 ml di acqua calda e mettere da parte

In una ciotola grande Mescolare le farine, lo zucchero, la cannella, la noce moscata, il bicarbonato, il sale, e il lievito. Aggiungere le noci e l’uvetta e mescolare.

In un’altra ciotola, mescolare la zucca cotta, il sostituto del burro (mela cotta), lo sciroppo e il latte vegetale, fino a formare un composto liscio.

Aggiungere agli ingredienti secchi e mescolare.

Con un cucchiaio riempire 10-12 stampi (dimensione standard) per Muffins (fino a ¾), ed infornare per 30′ o finché non siano dorati, e infilando uno stecchino al centro non ne esca pulito..
Raffreddare completamente prima di tirare fuori dagli stampini

Questa ricetta prevede l’uso della polvere sostitutiva dell’uovo (Ener-G Egg Replacer) e del sostituto del burro Sunsweeet Lighter Bake. Il primo è una miscela di amido e tapioca, il secondo è una purea di prugne, sono prodotti confezionati, pronti all’uso disponibili in alcuni paesi ma al momento non in Italia.
Per il sostituto dell’uovo si trovano in Italia delle bustine nei negozi per alimenti biologici, negli scomparti dei lieviti in polvere.
Questi due prodotti possono essere sostituiti facilmente in questo modo:

*SOSTITUTO DELL’UOVO:
75 g di amido di mais (maizena) o fecola di patata
1 cucchiaino di tapioca (questa farina si trova nei negozi per alimenti biologici)
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato.

**SOSTITUTO DEL BURRO
Polpa di mela o pera cotta. Si può trovare nei supermercati già pronta in piccole vaschette, o ottenerla cuocendo in poca acqua la frutta.

 

INGREDIENTI:

2 cucchiaini di Sostituto dell’uovo*
120g di farina integrale
85g di farina bianca comune (0)
100g di zucchero di canna
1 cucchiaino e ½ di cannella in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di noce moscata
½ cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di sale
60g di noci tritate
40g di uvetta
420g di zucca cotta
100g di Sostituto del burro ** (circa 1 mela cotta)
80g di sciroppo d’agave, acero.
60ml di latte vegetale